キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

Staff Profile
スタッフ・インストラクタープロフィール

香取 薫 (かとり かおる)

 

インド・スパイス料理研究家

有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役

キッチンスタジオ ペイズリー 主宰

1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業以来、生徒数は2000人を超える。これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。

天秤座 O型

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安藤 まどか(あんどう まどか)

 

スリランカ赴任中に食べていたおいしいものをもう一度味わいたい一心でペイズリーに通い始めました。レシピの向こうに垣間見えるインドやスリランカの風土や暮らしに、いまも日々、興味は尽きません。レッスンのひととき、日常を離れワクワクする時間をご一緒できましたらうれしいです。

 

 

おひつじ座 O型

インド料理修行ブログ クトゥハラ http://kutuhalam.tamarind.jp

富塚  紀子(とみつか  のりこ)

 

天然ボケのメッカ伊豆育ち。特長、忘れ物。例えば電車の網棚に生鶏肉丸一羽を忘れる、など。スパイス料理を勉強したくて54歳の手習いでペイズリーの門を叩きました。初授業で出会ったのが香取先生。インドの風にあたったような熱いオーラに背中を押され、この世界に入り込みます。夢は、インド旅行で味わったハズリバワンのような料理が作れるようになること。醤油を使うようにスパイスを使えるようになること。

そして、それぞれの夢を持って受講されている生徒さんとスパイスの世界を楽しみたいと思います。

 

乙女座 A型

石原 佳子 (いしはら よしこ)

能見台の南インド料理店「ガネーシュ」オーナーシェフ

 

ガネーシュ創業者石原の味がきっかけでインド料理の世界に魅了されました。2008年から店を引き継ぐと同時に、ペイズリーでスパイスの基礎とインド食文化を学びました。ガネーシュの味は南インド料理中心のスタイルを独自にアレンジしたもので、地元横浜や県外のお客様に広く愛されています。「カレーはスパイスを組み立てて味と薬効を楽しむ芸術」という香取先生の言葉が好きです。この魔法の様なスパイスの世界を沢山の方に楽しんでもらえるよう、肩の力を抜いて毎日向き合ってゆきます。

獅子座 AB型

南インド料理レストランGANESH  http://www.ganesh.gr.jp/

高瀬 媛子 (たかせ あきこ)

女優/マハリシ・アーユルヴェーダ・ケアアテンダント

女優である私にとって演技することと料理することの根っこは同じです。観てくれる人、食べてくれる人が深く満たされますようにと、思いを込めて作り、伝えることだから。

ペイズリーで教わったのは、料理の技術や異国の食文化だけではありません。先生方をはじめ魅力的な人たちと出会うなかで、表現者としての根っこが強く養われました。

生徒だった私が、巡るようにして、クラスを持たせていただくことを幸せに思います。みなさんが輝くお手伝いができるよう、こころとからだが潤うスパイス料理をお伝えいたします。

天秤座 A型

公式ブログ 高瀬あきこのシェアライフ☆ブログ

http://ameblo.jp/akiko-t2012/

有澤まりこ (ありさわ まりこ)

東新宿サンラサー オーナーシェフ

 

スパイス料理好きが高じて、8年間も悩んだ挙句(笑)、ペイズリーに通い始めました。ここで学んだことは、スパイスの使い方だけではない、すべての料理に通じる基礎であり、また、食べ物を作るということはヒトの体に入っていくものを作ることであるという、料理をする人にとって一番大切なマインドでした。生徒さんと一緒に笑い、楽しみ、そしてきちんと授業のエッセンスをお渡しし、生徒の皆さんのこれからの人生でスパイスがもっと身近で自由なものとなることを願っています。一緒に、スパイスの世界を楽しみましょう!

 

O型 みずがめ座

ブログアドレス サンラサー https://sanrasa.wordpress.com

小神野 彩子 (おがみの あやこ)

 

スパイスの勉強をしたいと思いペイズリーの門を叩きました。

当初、興味の対象はインド料理というよりスパイスそのものだったのですが、広大なインドの食の多様性、その背景にある地理・歴史・気候・宗教・アーユルヴェーダなど、レシピを通して語られるインドとその食文化の面白さ、

そしてインドの家庭料理の優しい美味しさに、あっという間に夢中になっていました。

香取先生の「この教室の目的の一つはインドのお母さんのようにスパイスで家族の健康管理ができる人を育てること」という言葉を心に置きながら、生徒さんにインド家庭料理・スパイス料理の楽しさと美味しさをお伝えしたいと思います。

双子座、O型

永田 裕一(ながた ゆういち)

 

インド料理って、おいしいじゃん!自分で料理が出来たら楽しいかも!?と思ついて、書店で手にしたのが「うまい、カレー。香 取 薫 著」でした。確かに「うまい、カレー。」ができた!でも、正解はもっと「うまいかも!?」と思い立ち、ペイズリーに通い始めました。日本の面積の8倍以上面積の東西南北に広い国のインド料理って、知れば知るほど「深い、楽しい、面白い、おいしい」が続いて今に至ります。

生徒の皆さんとインド料理をご一緒する時間の中で「深い、楽しい、面白い、おいしい」を共有できたらうれしいです。

授業内はもちろん、授業外でも気軽に話しかけてください。

水瓶座 O型

宮﨑 貴実子(みやざき きみこ)

 

インドの文化を知ったのは高校生の頃。我が家に留学生がやってきて、インドは特別な国になりました。体調に合わせてスパイスを使えるようになりたいとペイズリーで学び、気づけばその魅力に引き込まれていました。

レッスンやスパイスについて、また講師への質問など、電話、メールで気軽にお問い合わせください。

教室で皆様のお越しをお待ちしています。

双子座 A型

英 由佳 (はなぶさ ゆか)

 

近所を通りかかり、教室の電柱広告を見ては、どんな世界なんだろうと興味はありつつも「パクチー苦手だし…」と通り過ぎること数年。ひょんなことからスタッフとして参加させていただくことになりました。

生徒様に楽しかった、来てよかったと思っていただけるように心がけています。

ご質問などお気軽にお声がけ下さい。

射手座 A型

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