香取 薫 (かとり かおる - Kaoru Katori)

インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰

1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。
さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。

料理教室は1992年創業以来、生徒数は2000人を超える。
これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。

ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。

1962年東京生まれ。日本アーユルヴェーダ学会 評議員

一般社団法人 日本香辛料研究会会員

著書に
『薫るスパイスレシピ』(山と渓谷社)
『アーユルヴェーダ健美食』(径書房)
『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』(講談社)
『家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)
『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体』(佐藤真紀子共著、径書房)
ひとりカレー かんたんレシピ45(幹書房)
『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)
『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』(講談社)
『アーユルヴェーダ・カフェ』(著・上馬塲和夫、料理・香取薫/地球丸)
『家庭で作る本格インド料理』(マーブルトロン)
『ストックペーストカレー』(マーブルトロン)
『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』(伊藤武共著、出帆新社)
『たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」』(マーブルトロン)
『うまい、カレー。』(ナツメ社)
『インドごはん―スパイスで元気』(出帆新社)
がある。

インド・スパイス料理研究家 香取 薫