Katori Kaoru
香取薫のプロフィール
香取 薫 (かとり かおる)
インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 代表取締役
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業以来、生徒数は2000人を超える。これまで数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。
天秤座 O型
facebookはこちら https://www.facebook.com/kaoru.katori
著書に『アーユルヴェーダ健美食』(径書房)『インドのお母さんに学ぶ健康ごはん』(講談社)『家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理』(河出書房新社) 『アーユルヴェーダ食事法 理論とレシピ──食事で変わる心と体』(佐藤真紀子共著、径書房)、『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』(講談社)、『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)、『ひとりカレー かんたんレシピ45』(幹書房)、『家庭で作る本格インド料理』(マーブルトロン)、『アーユルヴェーダ・カフェ』(著・上馬塲和夫、料理・香取薫/地球丸)、『ストックペーストカレー』(マーブルトロン)、『たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」』(マーブルトロン)『うまい、カレー。』(ナツメ社)、『チャラカの食卓 二千年前のインド料理』(伊藤武共著、出帆新社)『インドごはん―スパイスで元気』(出帆新社)がある。
日本アーユルヴェーダ学会 評議員
日本香辛料研究会 会員
日本調理科学会 会員
『インド料理研究家 香取薫日記』
メディア掲載歴
書 籍
ホーム
キッチンスタジオ ペイズリー TEL&FAX 0422-34-8544 〒181-0011 東京都三鷹市井口3-11-44
(c) 2003-2016 Kitchen Studio Paisley All Rights Reserved.