キッチンスタジオペイズリー

インド・スパイス料理研究家

香取薫の料理教室

Paisley Cooking School

ペイズリー料理教室

元来、スパイス料理とはインドのお母さんたちが「季節」「体調」「 旬」を考えながら作っている家庭料理です。

スパイス使いをマスターして食、暮らしの幅を広げませんか。きっと元気の素、より豊かな生活となることでしょう。

野菜を中心とした健康的な食、お肉とのつき合い方などをスパイスの知恵から学びます。

ペイズリーは「スパイスを生かす」「環境に優しい」「安心な食材選び」「少数制」ワンランクアップしよう

この5つをポリシーにしています。

スクールコース

 ビギナーズコース(全5回

32,400円(税込)  1回当たり6,480円(税込)※教材費込 詳細

 

このコースでは基本的なスパイスの使い方を学んでいただきます。

どのコースを受けていただく場合も、必ず最初に受けていだく受講必須のコースです。

(1ヶ月1回、5ヶ月で終了。有効期限2年。)

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

ベジタブル&ビーンズコース(全12回)

90,720円(税込)  1回当たり7,560円(税込) ※教材費込

※ビギナーズコースを修了した方が対象です

野菜と豆を使ったスパイス料理です。

もっと野菜を使った料理のバリエーションを増やしたい方、食卓においしい豆料理を取り入れてみたい方、ヘルシー志向の方に喜ばれております。旬の野菜を取り入れた内容。ベジタリアンの方にもご好評です。

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから
Vegitable &Beans course 2

ベジタブル&ビーンズコース2(全12回)
90,720円(税込) 1回当たり7,560円(税込) ※教材費込

※ベジタブル&ビーンズコースを修了した方が対象です

ベジタブル&ビーンズクラス大好評につきVB2(ベジタブル&ビーンズ2)が開講いたしました。

野菜と豆の基礎を旬に合わせてしっかり学んでいただいたVB1に続いてさらにマニアックな(笑)料理、特別な地域の料理などで菜食ライフをスキルアップします!内側からどんどんキレイな身体を作りましょう! このコースの参加はVB1修了者に限定いたします。

※ ベジタブル&ビーンズコースとの同時受講はできませんのでご注意ください。

(1ヶ月1回、1年で修了。有効期限3年。)

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから
Vegitable &Beans course 3

ベジタブル&ビーンズコース3(全12回)

90,720円(税込) 1回当たり7,560円(税込) ※教材費込

※ベジタブル&ビーンズコース2を修了した方が対象です

人気コースのベジタブル&ビーンズの3は、インド料理好きにはたまらないマニアックな料理を多数含んだメニューです。屋台料理も多く、しかも身体を労わるスパイス使いでインドの味を再現します。このコースの参加はVB2修了者に限定いたします。

※ ベジタブル&ビーンズコース2との同時受講はできませんのでご注意ください。

(1ヶ月1回、1年で修了。有効期限3年。)

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから
Omotenashi course 2

おもてなし料理コース2(全6回)

51,840円(税込) 1回当たり8,640円(税込) ※教材費込

※おもてなし料理コースを修了した方が対象です

お客様をおもてなしするのに、更にいろいろスパイス料理のレパートリーを増やしたい!そんな声にお応えし、待望の続編開講です。ホームパーティにぴったりのスパイス料理や、インドのおもてなしに欠かせないスイーツもいくつかメニューに入ります。

菜食に限らず、お肉や魚介も使ったバリエーション拡がるコースです。

※ おもてなしコースとの同時受講はできませんのでご注意ください。

全6回(1ヶ月1回、半年で修了。有効期限2年。)

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

南インド料理コース(全5回)

54,000円(税込) 1回当たり10,800円(税込) ※教材費込

※ビギナーズコースを修了した方が対象です

南インドの中でも対照的な、ケララ料理とタミール料理を織り交ぜながら、ココナッツや生カレーリーフ、現地の調理器具も使い、インド北部との違いや基礎を学びます。

日本の気候の中で、日本人が美味しく楽しむことを大切に本格的な南インド料理を作ります。

※ (1ヶ月1回、5ヶ月で修了。有効期限3年。)

5ヶ月間、途中からは受講できません。

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから
The South Indian Cuisine Course 2

南インド料理コース2(各回申し込み 全3回)

各回 10,800円(税込) ■定員各回 10名 ※教材費込

※8名に満たない場合は開講しません

※南インド料理コースを終了した方が対象です

平日と週末に1回ずつ同じ内容で、毎年10月から翌年の4月にかけて行います。

全3回ですが、このコースは各回別々の1回ずつのお申し込みができます。

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

スリランカ料理コース(全3回)

25,920円(税込)1回当たり8,640円(税込) ※教材費込

※このコースは会員以外の一般の方もご参加いただけます

スリランカ料理は、一度食べたらクセになる!?

魚のだしにココナッツやハーブ、スパイスがうまく融けあった独特の風味は、どこか日本人好みで食欲をそそります。現地の手法をいかしつつ、日本の気候にほどよい辛さで作ります。

※ (1ヶ月1回、3ヶ月で修了。)

3ヶ月間、途中からは受講できません。

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

インストラクターコース(全10回)

216,000円(税込) 最少催行人数4名 定員6名

※ビギナーズコース、ベジタブル&ビーンズコース、おもてなしコースを修了した方が対象です。

「もっと深くスパイスについて知りたい」、「お教室を開きたい」、「何か真剣に身につけたい」、「将来はレストランを開きたい」など次のステップにされたい方のコースです。又、このコース修了者でご希望の方にはジョブエントリー制度に登録していただくことが出来ます。

2007年度より今までの指導実績を踏まえつつ、中間作品発表や講師としての基礎レクチャーなどが加わり、更にパワーアップした内容でスタートします。

※ 修了制作、課題制作に関して個々で内容が異なるため、材料費は別途とさせていただきます。

※ このコースでは毎回課題が出ます。

※ このカリキュラムに平行して、このコースの皆様には一般のビギナーズコースにアシスタントとして参加していただき、指導の実研修をしていただきます。(ビギナーズコース5回各1回ずつ)

※ 個々のご変更についてご不明な点がございましたらどうぞお気軽にご相談下さい

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

 アーユルヴェーダ クッキング講座(全3回)

各コース全3回 32,400円(税込)

春(4~6月)、夏(7~9月)、秋(10~12月)、冬(1~3月)

1回当たり 1回当たり \10,800(税込) ※テキスト代別)

「アーユルヴェーダの食事ってどんなもの?」「アーユルヴェーダをちょっと学んでみたけれど、実際にどんな食事を日常とったらいいのだろう?」

そんな疑問にぴったりのクッキング講座ができました。アーユルヴェーダの食事の基本を日本の四季にあてはめ、春、夏、秋、冬についてそれぞれ各3回でレクチャーしながら実際にお料理を作っていただきます。正しいスパイスの使い方をふまえ、それぞれの季節に必要なケアを考慮したメニューはインドのアーユルヴェーダ施設で学んだ伝統的な基本レシピをはじめ、日本の食材、気候にあわせた和、洋食への展開まで、バリエーション豊かです。日々の食卓に一品からでも、気軽に取り入れられるレシピをご紹介します。

※ 季節ごとにお申し込みいただけます。

※テキストとして別途『アーユルヴェーダ食事法理論とレシピ』香取薫・佐藤真紀子著(径書房)をご用意いただきます。教室でもご購入いただけます。

詳細・申し込み カリキュラムについてはこちらから

受講ステップ

※1 ベジタブル&ビーンズコース、おもてなし料理コース、南インド料理コースはビギナーズコース終了後のお申し込みです。

※2 インストラクターコースは    で囲んだ4つのコースを修了した方が対象です。

※3 アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースのご入会金はビギナーズコースの半額です。

※アーユルヴェーダクッキング講座、スリランカ料理コースから他のコースを習う方は入会金の差額で開始できます。

ご入会

ビギナーズコース

南インド料理コース

南インド料理コース2

ご入会

アーユルヴェーダ料理コース

スリランカ料理コース

お申し込み・お支払い方法

入会金12,960円(税込) (既生徒さんは必要ありません)

(スパイスセット(14種)、ペイズリー特製バインダー込み、消費税含)

 

※ 入会金及びビギナーズコーズ受講料は事前一括振込みでお願いしております。

ビギナーズコース受講後、カードの使用が可能です。分割払いも承ります。分割の金利手数料は各カード会社に準拠いたします。(取り扱いカード:NICOS,VISA,Master)

※ ご入金後のご契約解除はクーリング・オフ期間内(8日間)申し受けをいたします。

※ 振込み時、手数料はご負担をお願いいたします。

 

お振込み口座 三井住友銀行 武蔵境支店 普通口座・0388643

有限会社 食スタイルスタジオ

 

※ ビギナーズコースにお申し込みの場合は、恐れ入りますがお申込書をダウンロード・ご記入の上、メール添付でお送り下さい。

※ レッスンの内容やお手続きについてご質問等ございましたら、以下の「お申込・お問合せ」アイコンよりご連絡下さい。

入会と受講のごあんない

ビギナーズコースお申し込みはこちら(ご入会手続き)

コースの予約・変更・キャンセルはこちら(会員用)

キッチンスタジオ ペイズリー TEL&FAX 0422-34-8544  〒181-0011 東京都三鷹市井口3-11-44

(c) 2003-2016 Kitchen Studio Paisley All Rights Reserved.