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キッチンスタジオ ペイズリー コラム"スパイスの達人"/スパイスから広がる暮らし
マンゴーパウダー編 マンゴーパウダー「舌に吹く涼風・マンゴー」
インドで「アームチュール」と呼ばれるこの粉はオクラを料理するとき無くてはならないスパイスです。
灼熱の夏が過ぎ雨季が訪れると急激に成長するマンゴー。そのマンゴーがまだ青く固いうちに収穫し、ピールして乾燥させます。その時点で色は白っぽいベージュになります。これを粉にひいたのがマンゴーパウダーです。
なめてみるとしっかりとした、それでいて爽やかな酸味がひろがります。お酢とはまた違う果物のスーッとした酸っぱみにファンになる人も多いはず。
この酸味が食欲を刺激し、熱ーい季節じめじめした季節の食事を活性化してくれるのです。
この味は複雑な煮込み料理などよりもシンプルな野菜の素材の味を楽しむ料理に向いています。オクラは勿論里芋やレモネードなどにもこの酸味は大活躍です。
なかなか入手しにくいスパイスではありますが、見つけたら是非ともあなたのスパイス棚のお仲間に入れてあげてくださいね。
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